大雪の年明け

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

2026年(令和8年)の正月ですが、大みそかと3日は泊りのバイトが入っていたのでいわゆる正月休みといえるような休みはほぼなかったのですが、今年は更に今シーズン初のまとまった雪が降りました。

大みそかは日中は天気が良かったのですが、夕方あたりから急変し、夜には雪になりました。それから3日の朝まで雪が続き、家の周辺も結構積もったので、元日朝に帰宅してから2日まで朝晩の2回除雪し、バイトがある3日は出勤前の早朝に除雪することになりました。一年ぶりの除雪で筋肉痛?です。これを書いている今(5日)は雨なので少し雪が解けると思いますが、夜にはまた雪に変わるそうなので、明日の出勤前もまた早朝除雪かな…

農場は現在停止中。育成している錦鯉ですが、魚タンクに移した錦鯉のほとんどが残念ながら星になってしまいました。冬越しの方法で失敗してしまったようです。なかなか難しいですね…

あと、去年発注したフィルターのストレーナーは未だに音沙汰なく、メインフィルターの復活が見通せないこともあり、この冬はほうれん草の栽培はせず、2月の中旬以降、気温が上がり始めたころにレタスなどを作ってみようかなと考えています。貯水タンクの金魚は元気が良いので、それまではその子らの育成で水中の肥料分を上げておこうと思います。

今年は頭打ちになっている農場経営に何らかの変化と与えたいと思ってはいるのですが、何をしようか…

2026年01月05日