大雪の選挙
1月半ばからの約2週間、何回ものピーク来た寒波がようやく落ち着きました。
この間、毎朝の積雪量と道路の除雪状況の確認が日課となり、それを見て早朝からの除雪をし、在宅の日なら降雪量が多い日は夕方にももう一度除雪、仕事がある日はハラハラしながらの通勤を強いられました。
2月に入ってその日々がようやく終わり、ようやくブログを書く余裕ができたのですが、今週末はまた大雪予報が出ているので心配しています。日曜日は仕事があるので困るのですが…
(寒波と除雪の様子については動画を出しています)
その日曜日(2月8日)は衆議院議員選挙が予定されています。前回の参院選では各党の農業政策を見て分析する試みをして投票先を決めたのですが、今回は選挙期間が一週間と過去最短期間であり、かつ投票先はほぼ一択と考えてよい状況なので、政策内容の確認・比較はしませんでした。で、日曜日は仕事もあるし、大雪が予報されているので、期日前投票をしてきました。結果はどうなるか…
ただ一つだけ言えることは中革連……、あれは選挙が終わったら無くなるのではないですか?
立憲と公明が合同した政党ということですが、それは衆議院だけで参議院は残っているのでしょ。これは政党助成金を受け取れるようにするからという指摘もありますが、それ以前から厳しい選挙結果が予想されていた立憲と公明の議員が生き残りをかけたカモフラージュなのは明確です。特に立憲の得意技の「党名ロンダリング」の一種に過ぎません。その証拠に公明が突きつけた安保関係法の容認(違憲と批判していた)と原発再稼働容認(原発反対を主張していた)をいとも簡単に認めた(ように見せている)訳です。
選挙に受かるためには自分の主義主張を簡単に曲げ、ろくに説明もできないような輩は信用できないし、ましてや政権担当能力などなく、それどころか政治権力を与えてはいけません。
本人たちはとにかく自分が国会議員を続けられることが第一で、選挙の結果が良ければ中道を続ければいい、悪かったらまた元に戻ればいい(だから帰る所を残した)としか考えていないでしょう。
来年の今頃には「中道?そんなものありましたっけ?ウフフフ…」、こんなのが目に浮かびます。